ここはハズレの桃がないよ!と紹介していただいて以来、毎年リピート購入している福島の果樹園から、白桃が届きました。いつもは「川中島」ですが、今年は「まどか」にチャレンジ。皮を剥くと、果肉がほんのりピンク色、肉質はネットリ系です。
ヒートアイランドな東京や横浜は、ただいま猛暑を超える激暑。エアコンクリーニング(当然ながらエアコン洗浄中は電源オフ。作業中の室内は暑いです)や、屋外での作業が続くと、スポドリをガブ飲みしても、帰宅後シャワーに直行しても、とても疲れます。
カンカン照りの中エアコンのカバーを洗っていても、「仕事が終わったら、冷やした桃を丸かじり、じゅるじゅる果汁を垂らしながら丸かじり…ふわっと箱いっぱいの桃から漂う香り…」と、妄想すると、しばし暑さを忘れることができるのであります…。朝食べたら「よーし、やるぞ!」って元気が出るし、夜食べたら「今日もおつかれさん!」とホッとします。桃の力は偉大なり。